Цистатин С

  • Цистатин С

Цистатины – подсемейство ингибиторов цистеиновых протеиназ. В организме человека Цистатин С постоянно продуцируется всеми ядросодержащими клетками и присутствует в больших количествах во всех биологических жидкостях. Это негликозилированный белок с низким молекулярным весом, действует как ингибитор цистеинпротеиназы, идентичен постгамма-глобулину. Впервые идентифицирован у пациентов с почечной недостаточностью как белок мочи и спинномозговой жидкости. Свободно фильтруется в ренальных клубочках и почти полностью разрушается и реабсорбируется в почечных канальцах здоровых людей. 

Уровень Цистатина С в плазме (сыворотке) крови обуславливают многие факторы:

- постоянная скорость синтеза, практически независящая от возраста, пола, массы тела;

- постоянная скорость выведения из организма, которая зависит преимущественно от функции почек.

Повышение уровня Цистатина С наблюдается при ренальной патологии (вследствие снижения скорости выведения через клубочки почек), при сердечной недостаточности (из-за повышения синтеза), а также при остром коронарном синдроме.

ООО “Арвитмедикл” предлагает для клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений набор реагентов для количественного определения цистатина С в сыворотке крови (иммунотурбидиметрический метод с латексным усилением) для анализаторов открытых систем.


Образец реагирует с буфером и с латексными частицами, покрытыми антицистатином С, с образованием комплекса антитело-антиген. Степень концентрации определяется оптической плотностью при 570 нм. Концентрация цистатина С может определяться построением стандартной кривой от оптической плотности калибратора.

Набор может быть укомплектован калибровочными материалами и контрольными материалами различных уровней (в зависимости от потребности).

Исследуемые образцы: сыворотка крови, гепаринизированная плазма.

Цистатин С, как в настоящее время признано мировым медицинским сообществом, это:
самый точный эндогенный маркер скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и по своим диагностическим характеристикам значительно превосходит креатинин;
высокочувствительный маркер тяжести сердечно-сосудистых событий, независимо от таких кардиомаркеров, как кардиальные тропонины, натрийуретические пептиды, С- реактивный белок и др.;
ранний маркер преэклампсии;
перспективный маркер инвазивности некоторых злокачественных заболеваний;
измерение уровня Цистатина С в крови позволяет с помощью формул вычислить скорость клубочковой фильтрации (СКФ), на самых ранних её изменениях.

Референтный интервал значений концентраций Цистатина С в сыворотке крови (иммунотурбидиметрический метод с латексным усилением) составляет: 
для женщин: 0,57 – 1,12 мг/л (среднее значение 0,71 мг/л);
для мужчин: 0,60 – 1,11 мг/л (среднее значение 0,77 мг/л).

Исходно высокие при рождении уровни Цистатина С в первый год жизни снижаются и остаются стабильными до 50 лет, а затем повышаются. В норме сывороточные уровни Цистатина С обусловлены:
постоянной скоростью его синтеза, независимо от возраста, пола, веса; 
постоянной скоростью его выведения из организма, которая определяется преимущественно ренальными функциями. При патологии его уровень в крови повышается. Чем тяжелее ренальная патология, тем хуже Цистатин С фильтруется в почках, и тем выше его уровень в крови. 

Кроме этого, сывороточные уровни Цистатина С повышаются:
при сердечной недостаточности;
на ранних стадиях преэклампсии;
у пациентов, находящихся на гемодиализе;
при некоторых онкологических заболеваниях;
при болезни Альцгеймера;
у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Уровни Цистатина С положительно связаны:
с возрастом (особенно после 60 лет), на 40-50% выше, чем у молодых людей.
с высоким показателем ИМТ;
с курением;
с гипертензией;
с низким уровнем ЛПВП;
с высокими триглицеридами;
с высокими уровнями CRP в высокочувствительном диапазоне (hs CRP).

В 2014 году Цистатин С официально оформлен FDA (США), как маркер для определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и связанных с ней нарушений сердечно-сосудистой системы у всех лиц старше 55 лет. Полагается, что значение СКФ наиболее точный маркер функции почек. 

Определение значения СКФ необходимо для:
диагностики и мониторинга нарушений ренальных функций;
правильной дозировки потенциально нефротоксичных лекарств;
оценки потенциальной нефротоксичности рентгеноконтрастных препаратов.

Как маркер, СКФ-тест определения сывороточного Цистатина С, значительно превосходит таковой определения сывороточного креатинина и клиренс креатинина. На основании результатов его определения, диагностируются самые ранние изменения СКФ, связанные с гиперфильтрацией при гипертензии, диабетической нефропатии, ранних стадиях гипофильтрации, а также прогнозируется ССЗ и другие осложнения заболеваний, вызванных нарушением функции почек. При измерении СКФ с помощью Цистатина С учитывают пол, возраст, процент жировой ткани, статус курения и потребления алкоголя. Низкий уровень Цистатина С сопровождает снижение эластичности мембран, и, в последствии – развитие атеросклероза и аневризмы брюшной аорты, вторичных сердечно-сосудистых нарушений. Низкая концентрация маркера является фактором риска развития форм вторичной сердечно-сосудистой патологии. Эта взаимосвязь сохраняет значимость при учёте других прогностических маркеров, включая тропонин, CRP и натрийдиуретический пептид.

Показания к назначению измерения показателя Цистатина С:
Оценка ренальной дисфункции любой этиологии и стратификации тяжести её при:
- гипертензии;
- сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- патологии почек, диабетической нефропатии и её прогрессировании, что важно для оценки как функционального состоянии почек, так и профилактических мер и терапевтических мероприятий;
- трансплантации почек и печени;
- операциях с применением АИК;
- самый точный маркер для определения СКФ в педиатрии;
- при беременности;
- для оценки риска при эклампсии;
- при сердечной недостаточности: при ИМ без повышения ST-сегмента
- сильный и независимый маркер-предиктор кардиальной смертности у пациентов с тяжёлой СН;
- повышенный уровень свидетельствует об атеросклеротических бляшках большого размера независимо от ренальной дисфункции;
- маркер социально-экономического статуса (программа массовых социально-экономических исследований: общего холестерина, ЛПВП, гликозилированного гемоглобина Hb, CRP);
- использование как маркера преклинических или ранних заболеваний почек среди лиц, у которых СКФ, определённая по креатинину, находится в нормальном диапазоне ≥60 мл/мин./1,73 м2, но Цистатин С повышен;
Рутинный скрининг ренальной дисфункции и связанных с ней ССЗ у всех лиц 55 лет и старше;
Быстрой диагностики и стратификации пациентов в ОПТ и ОИТ.

Согласно значениям СКФ (мл/мин/1,73 м2) тяжесть ХБП имеет 5 стадий:
I. ≥ 90 – нормальное или повышенное СКФ,
II. 60-89 – мягкое снижение СКФ,
III. 30-59 – умеренное снижение СКФ,
IV. 15-29 – выраженное снижение СКФ,
V. < 15 – тяжёлая почечная недостаточность.


Измерение уровня Цистатина С в сыворотке крови и моче, позволяет провести быстрый скрининг ренальных функций. Так измерение Цистатина С в сыворотке крови с большой чувствительностью и специфичностью отражает СКФ, а измерение Цистатина С в моче – это хорошее отражение тубулярных функций. Все это позволяет назначить измерение Цистатина С в неотложных ситуациях, когда сбор суточной мочи невозможен из-за срочной необходимости получения результата.

Формулы для расчёта СКФ (мл/мин/1,73 м2) по однократному определению в сыворотке крови Цистатина С:

Формулы применимы для методов исследования Цистатина С, стандартизованных по международному стандарту ERM-DA 477 (IFCC). Расчёт СКФ по уравнениям, представленный в дополнение к результатам измерения Цистатина С, является более информативным для оценки функции почек, чем уровень Цистатина С сам по себе.

СКФ можно определять:
1. с помощью экзогенных маркеров клубочковой фильтрации «золотой стандарт»;
2. рассчитывать с помощью измерения эндогенных маркеров фильтрации

Формула расчёта (Хоук и др.)
СКФ (Цистатин мл/мин/1,73 м2) = (80,35/Цистатин С [мг/л]) - 4,32

Следует учитывать, что при беременности оценка СКФ по концентрации Цистатина С не является достаточно точной. Дисфункция щитовидной железы относится к факторам, способным влиять на продукцию Цистатина С и может быть причиной ошибочной оценки СКФ по этому маркеру.

Весьма часто почечная недостаточность сопутствует сердечной. Вместе они ведут к неблагоприятным исходам быстрее, чем по отдельности. Наличие обеих недостаточностей – более плохой прогноз, чем наличие одной. Взаимное влияние патологий сердечно-сосудистой системы и ренальной дисфункции названо «кардиоренальным синдромом (КРС)». КРС – физиологическое расстройство сердца и почек, при котором хроническая дисфункция одного органа ведёт к хронической или острой дисфункции другого. Снижение ренальной функции связано развитием сердечно-сосудистых осложнений, а Цистатин С на данный момент – один из самых точных маркеров патологии почек. Повышенная концентрация Цистатина С является индикатором преклинических заболеваний почек, связанных с риском ССЗ, и предиктором их неблагоприятных исходов. Следует иметь в виду, что повышенный уровень этого специфического белка выявляется также у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, при колоректальном раке и его метастазах, в организме при воспалительных заболеваниях и у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Использованные источники:
1. В.В. Вельков «Цистатин С – новые возможности и новые задачи для лабораторной диагностики».
2. С.В.Виллеванде и др. «Цистатин С как маркер нарушения функции почек и сердечно-сосудистого риска».
3. Н.А. Яркова и др. «Цистатин С в диагностике хронической болезни почек».
4. В.С. Камышников «Кардиоренальный синдром: метаболические проявления и лабораторная верификация».